Как убрать сырость из подвала?

Сырость в подвале может привести к ухудшению теплоизоляционных свойств фундамента, снижению его прочности. Грибки и плесень, появляющиеся со временем на сырых стенах не только способствуют их разрушению, а и могут быть вредны для здоровья жителей дома. Это серьезная проблема, требующая немедленного устранения.
Приступая к работам по устранению сырости в подвале начать нужно с поиска ее источника. Сырость может:
— Проникать снаружи;
— Конденсироваться на внутренней поверхности стен.
Бывают случаи, когда источник повышенной влажности очевиден. Но иногда, определить откуда в подвале сырость бывает совсем не просто, и сделать это может только специалист при помощи специального оборудования.
Ведь придется проанализировать такие параметры как влажность и температуру стен и воздуха в разных точках подвала, определять степень герметичности помещений и искать скрытые места притока воздуха извне. Поиск источника влаги снаружи помещения также может оказаться совсем непростой задачей.
Влага в подвал может попадать через трещины и щели в стенах, негерметичные вводы инженерных коммуникаций. Обратите внимание на состояние отмостки вокруг фундамента, состояние водоотводов и дренажных труб. Если они не обеспечивают нормальный отвод воды от стен фундамента, после осадков вода может скапливаться под стенами дома и постепенно просачиваться в подвал через дефекты в гидроизоляции. Если на расстоянии, не превышающем 3 метра от стен подвала, растут крупные кусты или деревья, вода может проникать к фундаменту вдоль их корней. Кроме того, через разрушенную гидроизоляцию вода в подвал может попадать в случае высокого давления грунтовых вод или в результате капиллярного подъема влаги.
Когда источник сырости находится внутри помещения, для ее устранения часто бывает достаточно провести работы по улучшению вентиляции подвала. Обычно вентиляция представляет собой две трубы — приточную и вытяжную, расположенные в противоположных углах подвала на разных уровнях. Если естественной вентиляции недостаточно, можно использовать принудительную. Возможно, понадобится уменьшить приток теплого влажного воздуха с улицы в подвал, для этого вентиляцию придется сделать регулируемой, установив задвижки на вентиляционных трубах. Если в подвале есть водопроводные тубы, то не исключено что придется сделать для них теплоизоляцию, например, из вспенного полиэтилена. Этот материал широко применяется для изоляции трубопроводов, а устойчивость к перепадам температур, влаге и химическим воздействиям позволяют использовать его в подвальных помещениях.

Похожие записи